제9회 GCS THE포럼
스타트업칼리지
2025年4月7日

농식품 스타트업이 간다
농식품에서 발견한 문제와 기회들
가천코코네스쿨(Gachon Cocone School)이 "인생의 기업가적 전환"이라는 비전을 구체화하기 위해 시작한 융합 지식 포럼으로서 "기술(T)과 인간(H), 기업(E)의 사이에서 새로운 가치를 제안" 하는 교류의 장입니다.
인류 삶의 가장 기본이 되는 농식품 산업에서 많은 변화가 일어나고 있습니다. 생산 방식이 혁신적으로 변하고, 소비 패턴도 점점 달라지고 있으며, 유통 구조 또한 새로운 기술과 플랫폼을 통해 급격히 변화하고 있습니다. 기후변화는 이러한 변화를 더욱 가속화하며, 지속가능한 농식품 시스템 구축을 위한 고민을 필수적으로 만들고 있습니다.
그러나 여전히 농식품 분야에서 젊은 세대들의 관심은 적습니다. 특히 농업은 정부 지원 의존도가 높고, 노동집약적이며, 복잡한 유통 과정과 환경적 영향을 고려해야 하는 분야이기 때문에 기술과 데이터를 활용한 혁신적인 아이디어가 더욱 절실합니다.
이에, 기업가정신을 갖춘 예비 창업가들이 농식품 산업의 다양한 문제를 이해하고, 전문가들의 경험을 바탕으로 창의적인 해결책을 모색할 수 있도록 협력하는 자리를 마련했습니다. 일시적인 이벤트가 아니라 지속적으로 논의하고 협력할 수 있는 기회가 될 것입니다.
농식품은 단순한 사회 문제가 아닙니다. 나와 내 후손들을 위해 반드시 해결해야 할 과제이자, 미래 성장 가능성이 높은 유망한 산업이기도 합니다. 생산, 유통, 소비, 그리고 기후변화까지—이 모든 요소가 연결된 농식품 산업에서 우리는 어떤 문제를 발견하고, 어떤 기회를 만들 수 있을까요?
이번 행사는 서로에게 영감을 주고, 실질적인 협력을 이끌어내는 시간이 될 것입니다.
일시 - 2025년 4월 25일 (금) 오후 1시 30분 ~ 오후 6시
장소 - 가천대학교 글로벌캠퍼스 AI관 6층 가천코코네스쿨
참가대상 - 대학생, 청년창업가, 스타트업 종사자 및 연구자 등 농식품 분야에 관심 있는 누구나
참가비 - 사전등록 시 무료 (선착순 100명)
지원방법 - 신청 페이지를 통해 사전 접수
부대행사 - 소셜벤처 기업 전시 (오후 1시 30분 ~ 오후 2시)
세부일정
14:00~ 인사말 (장대익 가천대학교 스타트업칼리지 학장)
14:05~
농업 : 농업은 위기, 스타트업은 기회 - 구조 전환의 골든타임 (남재작 한국정밀농업연구소 소장)
사례 : 농식품으로 이룬 골목상권 혁신 (서준렬 미스터아빠 대표)
14:55~
투자지원1 : NH 애그테크 상생혁신 투자생태계 (이경춘 농협중앙회 국장)
투자지원2 : 벤처캐피탈의 시선에서 바라본 농식품 산업의 기회와 도전 (이학종 소풍벤처스 파트너)
16:00~
식품 : 농식품 분야 새로운 비즈니스 기회 아이디어의 출발점 (문정훈 서울대학교 교수)
사례 : 전통과 혁신 사이 : 농식품 스타트업 서울시스터즈의 생존 전략 (안태양 푸드컬쳐랩 대표)
16:50~
오픈토크 : 농식품 분야 문제해결을 위한 활성화 방안 - 청년 창업가를 위한 농식품 산업의 기회와 지원 방향
남재작 한국정밀농업연구소 소장
서준렬 미스터아빠 대표
이경춘 농협중앙회 국장
이학종 소풍벤처스 파트너
문정훈 서울대학교 교수
안태양 푸드컬쳐랩 대표
「연사별 약력 및 강연소개」
남재작 한국정밀농업연구소 소장
약력
농특위 탄소중립위원회 위원
농림식품과학기술위원회 위원
농촌진흥청 연구자
강연소개
농업은 지금 심각한 위기에 놓여 있으며, 오랫동안 쌓여온 구조가 무너지고 새로운 혁신이 움틀 준비를 하고 있습니다. 바로 이 순간이 스타트업에게는 놓칠 수 없는 절호의 기회입니다. 농업에 필요한 것은 새로운 기술의 융복합입니다. 인공지능, 농업용로봇, 기후스마트농업 등 다양한 기술적 접근이 가능하지만, 농업의 현실을 가장 정확하게 분석하고 문제를 깊이 이해하는 팀에게 미래 농업 혁신의 주역이 될 영광이 주어질 것입니다. 문제의 크기가 큰 만큼, 스타트업 또한 크게 성장할 수 있습니다. 이번 발표에서는 한국 농업이 직면한 문제와 혁신적인 접근 방법에 대해 돌아볼 것입니다.
서준렬 미스터아빠 대표
약력
'개인의 시대가 온다' 저자
학교법인 덕명학원 이사장
GS리테일 신선식품 MD 및 마케팅 파트리더
강연소개
이마트와 같은 대형 마트와 쿠팡이 있는데, 지방에 소규모 가게와 슈퍼마켓이 살아남을 수 있을까요? 정답은 잘 될 수 있습니다. 신선식품으로 생산자와 판매자를 연결하고, 최종적으로 소비자에게 도움이 되도록 농식품 유통을 혁신하며 골목상권을 살리고 있는 이야기를 전해드립니다. 처음부터 어려웠습니다. 경남지방에서 시작해서 이제는 몽골로 확산하고 있습니다. 비결은 바로 OOO 입니다.
이경춘 농협중앙회 국장
약력
NHarvest X 프로그램 총괄 담당
산지유통부 팀장
경기지역본부 잎맞춤연합사업 단장
강연소개
농협 중심의 농산업 혁신을 위해 농협중앙회에서 추진 중인 NH 애그테크 상생혁신 투자생태계 소개. 농협 내부의 사업에만 국한하지 않고 우수한 외부 혁신기업과의 오픈이노베이션을 통해 미래 농업을 선도하고 성장 동력을 창출하기 위해 범농협의 사업부문과 투자부문을 총괄하는 NH 애그테크 상생혁신 투자생태계를 「육성-투자-확산」이라는 세 부문의 중점사업으로 선정하여 추진
육성: 농협 애그테크 청년창업캠퍼스
투자: 농협 애그테크 전문 펀드 투자
확산: 애그테크 테스트베드 구축을 통한 혁신기술 보급
이학종 소풍벤처스 파트너
약력
대한제10호부동산리츠 기타비상무이사
(유)에스오피오오엔지 투자 팀장
한양대학교 도시부동산 빅데이터 전공
강연소개
벤처캐피탈의 시선에서 농식품 산업의 전환기와 투자 기회를 조망하고 애그테크, 푸드테크, 그린바이오 등 성장 영역과 실제 투자 사례를 중심으로 인사이트를 공유합니다. 농식품 산업이 가진 시장 구조, 기술 장벽 등 현실적인 도전 과제도 함께 다루며, 특히 토지와 설비 자본이 농식품 스타트업 성장과 어떻게 연결될 수 있는지 고민을 제시합니다. 산업, 정책, 자본이 연결되며 농식품 스타트업 성장을 위한 자본의 구조를 탐색합니다.
문정훈 서울대학교 교수
약력
롯데칠성음료 사외이사
대한민국 푸드앤테크 대상 심사위원장
SIAL PARIS INNOVATION AWARDS 심사위원
강연소개
우리가 매일 먹고 마시는 농식품 분야에서 새로운 가치를 창출한다는 것은 어떤 의미일까? 농식품 분야에서 새로운 비즈니스를 고민하고 있다면 어떤 포인트에서 출발해야 하는지, 상품으로서의 농식품, 서비스로서의 농식품 산업에서의 비즈니스 아이데이션의 출발 지점에 대하여 설명하고, 주요 스타트업들의 사례를 소개한다. 이를 통해 농식품 분야에 기업가정신을 가진 미래 청년창업가들이 뛰어들 수 있는 아이디어의 발판을 제공한다.
안태양 푸드컬쳐랩 대표
약력
서울시스터즈 대표 (필리핀에서 떡볶이 판매)
GNP트레이딩 글로벌사업본부장 (오빠치킨, K펍 바비큐 런칭)
강연소개
김치시즈닝을 개발하여 미국 ‘아마존’ 칠리파우더 카테고리에서 판매량 1위를 기록하였고, 전 세계 15개국에 독자적으로 개발한 김치 관련 상품들을 판매하고 있습니다. 전 세계인의 부엌 찬장에 우리 제품이 있도록 하자 라는 비전으로 건강하고 지속가능한 K푸드를 만들고자 합니다. 아마존에 입점할 때도 힘들었고, 유퀴즈 프로에 나와 유명해졌어도 힘듭니다. 하루의 시작과 끝은 회사일과 회사일입니다. 치열한 생존 이야기를 이전하고자 합니다.